Правильно организованноерациональное питание,обеспечивающее организм всеминеобходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами,углеводами, витаминами и минеральными солями), являетсянеобходимым условием гармоничного роста ребёнка, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом питаниядошкольников должно служитьмаксимальное разнообразие ихпищевых рационов. Только привключении в повседневные рационывсех основных групп продуктов –мяса, рыбы, молока и молочныхпродуктов, яиц, пищевых жиров,овощей и фруктов, сахара икондитерских изделий, хлеба, круп идр. можно обеспечить детей всеминеобходимыми им пищевымивеществами.
— сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
— максимальное разнообразие рациона;
— высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
— учет индивидуальных особенностей детей;
— проведение витаминотерапии в осенне-зимний и весенний период;
Организация рационального питания детей в учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню:
— организация питания осуществляется утвержденным Департаментом образования Администрации г.Тюмени, 02.11.2007г. и согласованным с Главным санитарным врачом по Тюменской области (от 20.11.2007);
— в детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.