Питание дошкольников

Правильно организованноерациональное питание,обеспечивающее организм всеминеобходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами,углеводами, витаминами и минеральными солями), являетсянеобходимым условием гармоничного роста ребёнка, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питаниядошкольников должно служитьмаксимальное разнообразие ихпищевых рационов. Только привключении в повседневные рационывсех основных групп продуктов –мяса, рыбы, молока и молочныхпродуктов, яиц, пищевых жиров,овощей и фруктов, сахара икондитерских изделий, хлеба, круп идр. можно обеспечить детей всеминеобходимыми им пищевымивеществами.

Сетка 20 дневного меню

Организация питания

Организация питания строится на следующих принципах:

— адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;

— сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пи­щевые жиры, различные классы углеводов;

— максимальное разнообразие рациона;

— высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;

— учет индивидуальных особенностей детей;

— проведение витаминотерапии в осенне-зимний и весенний период;

     Организация рационального питания детей в учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню:

— организация питания осуществляется утвержденным Департаментом образования Администрации г.Тюмени, 02.11.2007г. и согласован­ным с Главным санитарным врачом по Тюменской области (от 20.11.2007);

— в детском саду имеется примерное перспективное меню, специаль­но разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, кало­рийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать хими­ческий состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Положение об организации питания воспитанников (копия, электронный документ)

21 ноября, 2017 by admin